YU视界

用耳朵听,用眼睛看,用心感受, YU的世界。
欢迎访问YU的视频博客: http://i.youku.com/yuyongvideo

民间传说《达坂城的姑娘》完全是一场彻头彻尾的骗局: 想当年修铁路, 修到了黑山头, 那个石头硬得啊, 无法钻山洞。 负责施工的工程兵领导焦头烂额。 这个时候, 王洛宾正好到此地采风, 跟部队领导吃饭时听他们这么一说, 想到了一个主意: 刚好手头写好一首根据新疆其它地方的民歌改编的歌曲,叫《XXX姑娘》,  不如改为以黑山头另一边的一座很小的叫作达坂城的镇子的地名来命名, 称为《达坂城的姑娘》, 并偷偷放话出去, 山洞打到达坂城, 每人发一个姑娘。 这些钻洞的工程兵毛头小伙子, 听到这样的刺激那还得了,  又加上这首歌曲本身确实朗朗上口,个个铆足了干劲, 顺利按时完成了任务。

不过, 达到达坂城以后, 眼前的景象让小伙子们傻了眼:达坂城里更本没有大眼睛黑辫子的姑娘, 达坂城也完全不产西瓜......不过这首歌却流行开来。 

这次特地绕道来到达坂城, 证实了这个民间传说的正确性。 如果把50岁以上的排除在"姑娘"的范畴以外的话, 满大街确实没有看到大眼睛长辫子的姑娘。 不过小镇子干净整洁、空气清新, 绿树成行。 那么, 既然没有姑娘, 也许是个养老的好去处...

   
© YU视界 | Powered by LOFTER
评论
热度(2)